Ваш регион:
Поиск Корзина

Хартнелл Д. Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века

Хартнелл Д. Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 92689
  • Издательство: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-111220-2
  • 320 стр.
  • Вес: 615 г.
  • Переплет: твердый
  • Год: 2018
  • Цена: 614 руб.
  • Описание
  • Отзывы
  • Оглавление
  • Видеообзоры
  • Рецензии

Понятие телесности в Средние века — предмет удивительный и во многом для нас необычный. Что люди думали о жизни и смерти своей оболочки — и как они ее изображали? Ответ на этот нетривиальный вопрос ждет вас на страницах этой глубокой и увлекательной книги, богато и ярко иллюстрированной. Как средневековый человек представлял, что у него внутри? Какое тело казалось ему красивым? Стыдился ли он своей наготы? "Голое Средневековье" дает читателю уникальную возможность проникнуть в мысли людей, живших несколько столетий назад, и взглянуть на человеческое тело их глазами. Джек Хартнелл — английский историк искусств, писатель, исследует визуальную культуру и историю медицины. В этой книге он рассказывает о жизни и смерти в Средние века для самого широкого читателя. В лучших традициях "Страдающего Средневековья"!

Отзывы покупателей
  • Вера Вера — 15.05.2020
    В книге полно интереснейших фактов и иллюстраций, ее интересно читать и рассматривать, другое дело, что текста не так уж много, а иллюстрации даны в двух вариантах - в тексте мелкие невнятные чернобелые, затем отдельными блоками цветные увеличенные.Поля же такой величины, что,по факту, вместо двух страниц получается одна...Это грустно и вызывает подозрения, что все это сделано с целью удорожания продукта.. а содержание очень даже увлекательно и познавательно.
    Оценка: 5
  • Средняя оценка 5
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Средневековые тела
Где начало?
Мы — тысячу лет назад
Насмешки и отвращение
Лекари и истории
Народы и фольклор
По ту сторону слов
Голова
Мозг
Сумасшествие и облысение
Обезглавливание
Святая голова
Органы чувств
Увидеть зрение
Принюхаться к прошлому
Навострить уши
Рот, язык и зубы
Кожа
Внешние качества
Цветовая коллизия
Слова на коже.
Вторая кожа
Кости
Место для костей
Камни над костями
Работа с костями
Сердце
Врачевание сердца
От всего сердца
Взгляд на любовь
Кровь
Плохая кровь
Хорошая кровь
Живая кровь
Штопальщики
Руки
Что касается прикосновения
Применения рук
Знаками и рукопожатиями
Живот
Пир и пост
Кишки
Анальные искусства
Гениталии
Женские секреты
Второй пол
Сексуальность и древо пенисов
Гадание по моче
Ноги
Коготь дьявола и босые ноги
На коне, на корабле, на своих двоих
Ноги в разных направлениях.
Будущее тел
Благодарности
Михаил Плюсов

Книга хорошо оформлена и ее приятно держать в руках. Для изготовления книги использовалась хорошая бумага. Много иллюстраций, в том числе, цветных. Но разве это в книге главное. Главное - это все же содержание. А с этим дело обстоит сильно хуже. Мне читать книгу было откровенно скучно.

Основной целью автора, судя по его заявлениям, было поменять наше представление, представить нам средневековье не таким стереотипным, каким его обычно представляет современный человек: то есть, средневековье темное, грязные люди, всем рубят головы, необразованность и т.д.

И вроде как автор говорит о том, что это не так все, и в книге обещает все показать и рассказать.

А дальше он нам показывает какие-то отдельные артефакты и другие исторические находки: предметы быта, интерьера, книги, одежду, человеческие останки. И на основании этих предметов автор делает какие-то выводы, рисует нам эпоху, рассказывает о людях.

Но проблема в том, что по средним векам у нас достаточно мало информации. Мало первоисточников, мало доказательств. Автор книги берёт какую-то вещь, книгу, произведение искусства и на основании этой вещи начинает делать какие-то далеко идущие выводы. Это для меня выглядит странным, потому что, если, например, в современном мире взять что-то одно, конкретное, например, какой-то свитер. Разве можно о современном мире рассказать по одному свитеру? Или по одной книге судить обо всех книгах. Из общего можно делать частные выводы, но не наоборот. Поскольку риск ошибок велик. А уж, тем более, когда этого частного совсем мало.

Именно по этой причине мне кажется, что книга в какой-то степени надуманна. Вместо того, чтобы автор просто рассказал нам об имеющихся исторических артефактах того времени, он занимается тем, что на основании этих вещей создает какие-то теории и картинки прошлого. Но это только его какие-то фантазии.

И иногда он рассказывает о людях прошлого так, что создается впечатление, что раньше что-то отличалось от современных людей. Из описаний автора видно, что люди в некоторых вещах мало отличались от современных.

Вообще, автор слишком много себя включил в эту кажующуюся исторической книгу.

Целесообразнее было бы просто предоставить нам сухую информацию о найденных исторических находках, имеющихся реликвиях. А мы уже сами бы сделали какие-то выводы.

Но, повторюсь, книга выглядит хорошо. Она красива и держать в руках ее приятно. Название отвечает всем необходимым современным требованиям по маркетингу. А содержание, выходит, немного на второй план.

Кочкина Екатерина

Интересуюсь историей медицины, особенно периодом Средневековья. Эту книгу читать интересно и легко. Она вызывает приятные впечатления с первого взгляда. Обложка матовая, потребует аккуратного обращения, в процессе чтения уголки её стёрлись, хотя книга всегда была дома.

Страницы тонкие, чуть просвечивают, кремового цвета, на полях много черно-белых иллюстраций, которые дублируются цветными на последующих страницах. Все изображения с подписями. Много сносок с пояснениями об упоминающихся в тексте исторических личностях. Шрифт среднего размера, воспринимается нормально. Отлично подойдёт как для личного использования, так и в качестве подарка.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.