О магазине Оплата и доставка Контакты Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, д. 9, 8 800 201-43-49 (бесплатно по России), +7 812 571-20-75
Главная / Книги / Евангелическая литература / Богословие,библеистика / Немецкая Теология. Theologia Teutonica

Немецкая Теология. Theologia Teutonica

Немецкая Теология. Theologia Teutonica
Немецкая Теология. Theologia Teutonica
Добавить в отложенные покупки
Товар №
108810
Издательство
Санкт-Петербургское общество Мартина Лютера - Умозрение,
ISBN
978-5-6046524-4-2
Страниц
156+264
Вес, г.
740
Переплет
твердый
Год
2024
Формат
60X90 116 (14Х21 см)
Задать вопрос о товаре:
Приблизительная стоимость доставки в
Почта России: от
СДЭК: от
Боксберри: от
699
Описание

Эту книжицу высказал всемогущий вечный Бог через мудрого, рассудительного, правдивого, праведного человека, своего друга, который в прошлом был знатным немецким рыцарем, священником и смотрителем в доме Тевтонского ордена во Франкфурте. Она поучает весьма многим прекрасным познаниям божественной истины и в особенности тому, как, где и по чему можно узнать истинных, праведных друзей Божиих, а также неправедных, ложных вольнодумцев, которые весьма вредны святой Церкви.
 
* * *
 Святой апостол Павел говорит: «Когда же настанет Совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Кор. XIII, 10). Чтобы понять это утверждение необходимо сперва понять, что есть совершенное и что «то, что отчасти», или частное.
 
а). Совершенное есть существо, которое в себе и в существе своем содержит и заключает все существа, без которого и вне которого нет истинного постоянного существа. В котором все вещи имеют сущность свою, поскольку оно есть существо всех вещей, и в себе самом неизменно и неподвижно, и, тем не менее, движет и изменяет все прочие вещи (Деян. XVII).
 
Ь). Частное же (или «то, что отчасти») или несовершенное есть то, что произошло или происходит из этого совершенного, подобно блеску или сиянию, исходящему от солнца, или от света, и есть образование некоего бытия, поэтому оно и называется «тварью» или «несовершенным». И как из всех этих несовершенных вещей нет ни одной совершенной, так и Совершенного нет между этими несовершенными вещами. Несовершенные вещи постижимы, познаваемы и изрекаемы словами и именами. А Совершенное непостижимо всем тварям как таковым из-за собственного могущества, непознаваемо и неизрекаемо. Совершенное потому безымянно, что тварь не может его ни познавать, ни постигать, ни называть, ни мыслить.
 
с). Итак, когда наступает Совершенное, то человек презирает несовершенное, или частное. Когда же оно наступает? Тогда, говорю я, когда оно, насколько это возможно для твари, познается, чувствуется и вкушается в душе. Но могут спросить: «Если Совершенное непознаваемо и непостижимо для всех тварей, а душа есть тварь, то как оно может познано быть в душе?». Отвечаю: потому-то и говорят, что для тварного, поскольку душа есть тварное, это невозможно. Душа не может своими силами познать Совершенное по причине своего ячества, самости, самолюбия, своеволия и плотского вожделения, в которых она еще придерживается себя самой, любит и ищет себя, как это свойственно всем тварям. Поэтому недостаток познания Совершенного находится целиком в нас, а не в Совершенном. Это подобно тому, как солнце освещает собою весь мир и равно близко как к одному, так и к другому. И хотя его не видит ни один слепец, но это недостаток не солнца, а слепца. И, подобно тому, как солнце не прячет свое ясное сияние, но освещает весь мир (когда ясные и чистые небеса), так же и Бог, Который есть высочайшее Благо, ни от кого не прячется, если Он видит благочестивую душу, полностью очищенную от всех творений. Ибо, освобождаясь от творений, мы становимся восприимчивы для Творца и начинаем принадлежать Ему, ни больше и ни меньше.

Отзывы
Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Лидеры продаж
Наверх