Поиск Корзина

Новая Скрижаль (Свято-Успенская Почаевская Лавра). Вениамин. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский

Новая Скрижаль (Свято-Успенская Почаевская Лавра)
Поделиться в соц. сетях:

Сочинитель Новой Скрижали, блаженной памяти Преос-вященнейший Вениамин (Краснопевков), архиепископ Нижегородский и Арзамасский, родился 1739 года; на двадцатом году жизни своей вступил в монашество и с 1768 г. был префектом Александро-Невской семинарии; с 1770 года — ректором и Старо-Ладожского Николаевского монастыря архимандритом, потом — архимандритом же Сергиевской Пустыни. В 1774 году хиротанисан во епископа Олонецкого, в 1775 переведен в Архангельск, а в 1798 — в Нижний Новгород, где и скончался 16 марта 1811 года.
Преосвященнейший Вениамин оставил немало памятников своих литературных трудов; но особенно обезсмертила имя его составленная им Новая Скрижаль, или объяснение о Церкви, о литургии и о всех, службах, и утварях церковных, которую Преосвященнейший в первый раз издал в 1803 году; потом, пересмотрев и исправив, вторично напечатал в 1806 и в третий и последний раз при своей жизни в 1810 году. С тех пор Новая Скрижаль была напечатана еще шесть раз, но уже без всякого изменения.
Такой огромный успех книги всего более свидетельствует о ее пользе и существенной потребности и избавляет нас от труда рекомендовать ее вниманию читателей. Но умалчивая о внутреннем достоинстве Новой Скрижали, мы вменяем себе в обязанность заметить, что она, будучи составлена более полвека назад, ныне сделалась неудобопонятною для многих, сколько по языку, слогу и самой расстановке слов, расположенных по свойству строения языков древних — латинского и греческого, столько же по причине неясности обветшавшего языка и трудного устройства слога и периодов.
Но чтобы это драгоценное творение Преосвященнейшего Вениамина могло быть сколь возможно более общепонятным и полезным всякому православному читателю, мы предложили одному из известных духовных писателей наших устранить все недостатки Новой Скрижали. Ныне сочинение это представляется благосклонному вниманию соотечественников в улучшенном, тщательно пересмотренном новом издании, в коем план, порядок предметов и самое содержание остались неприкосновенны; а переведен только язык и изменен слог, поверены свидетельства древних Отцев Церкви с подлинными их творениями и приведены правила Соборов по тексту канонических книг, издаваемых, в настоящее время, Святейшим Правительствующим Синодом. Кроме того, приложены нами пояснительные рисунки церковных утварей, облачений и всех вещей, о которых упоминается в Новой Скрижали.
В. Кораблев, М. Сиряков
С.-Петербург, 23 июля 1856 года

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции