Ваш регион:
Поиск Корзина

Прокляты и убиты.: Страницы романа, Стихи о войне (MP 3)

Прокляты и убиты.: Страницы романа, Стихи о войне (MP 3)
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 43541
  • Вес: 74 г.
  • Год: 2009
  • Жанр: аудиокнига
  • Время: 12 час.15 мин.
  • Студия: Студия «Град Петров»
  • Цена: 185 руб.
  • Описание
  • Отзывы

На диске, представленном радиостанцией «Град Петров» – роман одного из крупнейших отечественных писателей XX века, фронтовика Виктора Петровича Астафьева «Прокляты и убиты» – одна из самых пронзительных и правдивых книг о Войне. 

Уникальность этого текста состоит не только в том, что автор – человек имеющий дар слова – попал на фронт (хотя действие начинается ещё с «учебки») – не писателем, не военным корреспондентом, а рядовым. То есть имел к войне не отстранённое в той, или иной степени отношение, но стрелял в себе подобных, рисковал на передовой своей жизнью постоянно. 

И ещё – роман был опубликован в 1995 году, то есть написан и обнародован во времена, совершенно свободные от цензуры. И в результате ценители литературы и ценители правды, глубоко-пережитой, мудро-осмысленной, нервно-обнажённой и запечатлённой кровью, окопной землёй, студёной водой переправ под огнём, имеют в своём распоряжении безусловный шедевр военной прозы о Великой Отечественной. Это – война глазами простого солдата и герои этого романа — «простые», «обычные» солдаты в своей «обычной» жизни. 

«Прокляты и убиты» — навсегда запечатлевающийся в душе безжалостной к читателю правдой роман. И в то же время он пропитан религиозностью. Религиозностью бунтарской, теодицейной, пытающейся найти смысл в ужасе (который становится чем-то житейским, привычным, и тем страшнее бытовые вещи, римешивающиеся к нему), и отказывающейся от решения этой ранящей, неразрешимой проблемы – роман не окончен, до самой смерти автора – рана не заживлена. 

К религиозному отсылает и само название романа — цитата из старообрядческой стихиры: «все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». И в этом – невозможный, но ответ. Войну нельзя допускать. Любая военная победа только тогда оправдана, когда она побеждает саму войну. Целью победы должен быть мир, и в перспективе – примирение – наверное, такой ответ можно дать на живую, не замирающую боль вопроса. Только одно может стать ценой стольких жертв и страданий – мир, покой, тишина. Мир как итог Победы, мир, как невозможность новой войны… 

Кроме текста «Прокляты и убиты» на диске вы найдете его аудиоверсию: страницы романа читает протоиерей Константин Смирнов, здесь же протоиерей Георгий Митрофанов рассуждает о романе, приложением являются военные стихи. 

Цитаты 

«Эта-то вот особенность искусства больше всего радовала военный люд, ребята уже знали, у какого фотографа получаются карточки красивше, к нему и очереди выстраивались. Молодые нарядные бойцы еще не ведали, что многим из них и суждено будет остаться в родном доме в самодельной рамочке, в альбоме ухажерки иль невесты единственной той предфронтовой фотографией. Забыв живой образ сына, брата иль жениха, его и вспоминать будут по карточке, называя красавцем ненаглядным.» 

«Боже милостивый! Зачем Ты дал неразумному существу в руки такую страшную силу? Зачем Ты прежде, чем созреет и окрепнет его разум, сунул ему в руки огонь? Зачем Ты наделил его такой волей, что превыше его смирения? Зачем Ты научил его убивать, но не дал возможности воскресать, чтоб он мог дивиться плодам безумия своего? Сюда его, стервеца, в одном лице сюда и царя и холопа – пусть послушает музыку, достойную его гения. Гони в этот ад впереди тех, кто, злоупотребляя данным ему разумом, придумал все это, изобрел, сотворил. Нет, не в одном лице, а стадом, стадом: и царей, и королей, и вождей – на десять дней, из дворцов, храмов, вилл, подземелий, партийных кабинетов – на Великокриницкий плацдарм! Чтобы ни соли, ни хлеба, чтоб крысы отъедали им носы и уши, чтоб приняли они на свою шкуру то, чему название – война. Чтоб и они, выскочив на край обрывистого берега, на слуду эту безжизненную, словно вознесясь над землей, рвали на себе серую от грязи и вшей рубаху и орали бы, как серый солдат, только что выбежавший из укрытия и воззвавший: "Да убивайте же скорее!.."» 

«Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.» 

«Никакая фантазия, никакая книга, никакая кинолента, никакое полотно не передадут того ужаса, какой испытывают брошенные в реку, под огонь, в смерч, в дым, в смрад, в гибельное безумие, по сравнению с которым библейская геенна огненная выглядит детской сказкой со сказочной жутью, от которой можно закрыться тулупом, залезть за печную трубу, зажмуриться, зажать уши». 

«Старые и молодые, сознательные и несознательные, добровольцы и военкоматами мобилизованные, штрафники и гвардейцы, русские и нерусские - все они кричали одни и те же слова : «МАМА! Божечка! Боже!» и «Караул!», «Помогите». 
А пулеметы секли их и секли , и поливали разноцветными смертельными струйками . Хватаясь друг за друга, раненые и нетронутые пулями люди связками уходили под воду, река бугрилась, пузырясь, содрогалась от человеческих судорог, пенилась красными бурунами…» 

«...наши энкаведешники, смершевцы, трибунальщики – вся эта шушваль, угревшаяся за фронтом, ошивавшаяся в безопасной, сытой неблизости от него, окрестит себя со временем в самых резвых вояк, в самых справедливых на свете благодетелей, ототрут они локтями в конец очередей, а то и вовсе вон из очереди выгонят, оберут, объедят доподлинных страдальцев-фронтовиков…». 

Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.