Ваш регион:
Поиск

Отец Серафим Роуз. Жизнь и труды

Отец Серафим Роуз. Жизнь и труды
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 55152
  • Издательство: Сретенский монастырь
  • ISBN: 978-5-7533-0345-5
  • 1056 стр.
  • Переплет: мягкая
  • Год: 2009
  • Цена: 567 руб.
  • Товара нет в наличии


    Если вы хотите получить оповещение при появлении этого товара, просто оставьте свой электронный адрес.

  • Описание
  • Отзывы
Удивительна судьба православного миссионера иеромонаха Серафима (Роуза; 1934-1982).
Рожденный в протестантской американской семье, он в 1962 году после духовных исканий пришел к Православию, а в 1972 году принял монашество с наречением в честь преподобного Серафима Саровского. Не давая поблажек себе даже в малом, он предпринял беспримерный подвиг служения православным людям. За немногие отпущенные отцу Серафиму годы из-под его пера вышли десятки статей и несколько книг: «Православие и религия будущего» (1975); «Душа после смерти» (1980); «Будущее России и конец мира» (1981); «Святые отцы: верный путь христианства» (1983, опубликована посмертно). Что-то из написанного отцом Серафимом о положении Церкви в атеистической Советской стране могло показаться резким, категоричным, но никогда — безнадежным. Тут он был единомыслен со своим духовным наставником, «апостолом России в рассеянии» святителем Иоанном (Максимовичем; 1896-1966), безгранично верившим в благодатную силу молитв тысяч служителей Христовой веры, считавшим, что «Русская Церковь за пределами России не отделена духовно от своей страждущей Матери. Она молится за нее, хранит ее духовное и материальное богатство и в должное время воссоединится с ней, когда исчезнут причины разделения».
    Важнейшим вкладом иеромонаха Серафима был его часто повторяемый призыв православным христианам следовать «царскому пути» — ходить по умеренному, среднему пути, избегая обеих крайностей: справа — неумеренный ригоризм, склоняющийся к фанатизму, и слева — послабление, ведущее к модернизму и экуменизму. Он пишет: «Мы можем сказать, что «царский путь» истинного Православия сегодня — это среднее, которое лежит между крайностями экуменизма и реформаторства с одной стороны и «ревности не по разуму» (Рим 10, 2) с другой. Истинное Православие не идет «в ногу со временем», с одной стороны, но оно не делает «строгость», «корректность» или «каноничность» (что все положительно само по себе) оправданием для фарисейского самодовольства, эксклюзивности и недоверия, с другой". Эту истинно православную умеренность не следует путать с простой теплохладностью, или безразличием, или с каким-либо компромиссом между политическими крайностями».
Четверть века минуло со дня кончины иеромонаха Серафима (Роуза). За это время произошли огромные перемены. Русские люди могут теперь свободно, открыто исповедовать веру отцов. В 2000 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви прославлен сонм новомучеников и исповедников Российских, принявших страдания в годы гонений с именем Христа на устах. А в 2007 году после восьмидесятипятилетнего разделения воссоединились две ветви Русской Православной Церкви — патриаршая и Зарубежная.
    В 2005 году Братство прп. Германа Аляскинского (Калифорния, США) выпустило книгу иеромонаха Дамаскина «Отец Серафим (Роуз): его жизнь и труды». Теперь эта книга в переводе Сергея Фонова становится доступной и людям, живущим в России
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.