Поиск Корзина

Собрание сочинений. В 7 тт. Брянчанинов И. (Свт.Игнатий Брянчанинов)

Собрание сочинений. В 7 тт
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 85358
  • Издательство: Правило веры
  • ISBN: 978-5-94759-221-4
  • Переплет: твердая
  • Год: 2016
  • 4700 руб.

 Владыка Игнатий Брянчанинов (05.02.1807 – 30.04.1867, день памяти – 30.04/13.05), святитель, епископ Кавказский и Черноморский, - талантливый русский богослов и писатель, один из классиков духовной православной литературы. Писать Владыка начал еще в молодости, а в последние годы земного своего бытия мечтал, если будет на то воля Божия, об издании своих сочинений, подчеркивая, что сам хотел бы руководить процессом отбора и печати своих трудов.

      Смиренно отмечая, что творит он исключительно «милостью Божией», Святитель подчеркивал в то же время, что подобного не писал еще никто со времен введения образования в России. По его словам, наружная форма, образ изложения, самый слог его сочинений являют собой новость в русской духовной литературе.

      Преосвященный говорил о своих книгах, что писались и неоднократно пересматривались они в течение 20 лет, впитав в себя многолетние наблюдения над собой и другими. Всю свою жизнь Святитель посвятил изучению Отеческих писаний, и только по долговременном и тщательном исследовании сих исканий делал из них собственные извлечения. Владыка смиренно отмечал, что творит он исключительно «милостью Божией».

     «Аскетические опыты» (книгу, по словам Святителя, сугубо практическую) он писал, понимая огромную нужду христианского общества, в тот момент обуреваемого различными нечестивыми учениями, в научении от святых Отцов. Владыка полагал, что «Опыты» кроме духовной пользы могут принести Отечеству немалую пользу и в гражданском отношении. Ведь именно от развития основных идей Православия и твердости православных христиан в своей вере зависит, по мнению Владыки, и энергия русского народа, и сила его духа.

     Посему и «Опыты, являясь главным и любимым сочинением Святителя, - это, несомненно, дар Божий для православного христианина. Они приводят читателя к глубоким молитвенным размышлениям, к умиротворению и «самовоззрению», к назиданию евангельской Истиной и верой.

     Сознавая громадное значение для русской культуры литературного наследия Игнатия Брянчанинова, редакция очень бережно отнеслась к драгоценным текстам, стараясь последовать авторской воле и не допустить ненужных изменений. Ведь писания Святителя – это выдающийся памятник не только русской духовности, но и русского языка и русской литературы.

      Издатели искренне надеются, что труды Владыки немало послужат в деле духовного просвещения не только ценителей святоотеческих писаний, но и всех православных христиан, желающих проводить жизнь богоугодную и благочестивую.

 

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции