Поиск Корзина

Чистая молитва — больше всякого делания. Святитель Каллист Ксанфопул, Игнатий Ксанфопул, святитель Симеон Солунский

Чистая молитва — больше всякого делания
Поделиться в соц. сетях:

«Добротолюбие» – один из самых известных сборников святоотеческих текстов в православной традиции. Первоначально был составлен святителем Макарием Коринфским и отредактирован преподобным Никодимом Святогорцем в конце XVIII века. «Школа святости», «учебник монаха» - так называют «Добротолюбие». Избранные главы «Добротолюбия» вошли в эту книгу.

Святитель Каллист II Ксанфопул (†1397) — монах-исихаст, аскетический писатель, афонский отшельник, основатель монастыря Ксанфопулов. Был возведен на Константинопольский патриарший престол, но оставил его и вновь удалился в безмолвие. Игнатий Ксанфопул (XIV—XV вв.) — младший брат и сподвижник свт. Каллиста. В «Добротолюбие» включены сто глав «Наставлений безмолвствующим» и другие назидательные труды, предположительно их авторства.

Святитель Симеон Солунский (конец XIV в. — 1429) — монах, подвизался, вероятно, в монастыре Ксанфопулов. С 1416 г. — архиепископ Фессалоникийский. Талантливейший духовный писатель, автор произведений на литургические, пастырские, канонические, догматические, апологетические, моральные, исторические и политические темы. Яркий защитник Православия, ему принадлежат слова: «Истинное благо для людей — быть православными, а если не быть, то лучше умереть». «Добротолюбие» содержит его наставления «О священной молитве», истолкование молитвы «Господи помилуй!», «О вере, и к тем, которые говорят, что живущему в мире невозможно достигнуть совершенства в добродетелях», «О трех образах внимания и молитвы» и другие тексты о молитве.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции