Поиск Корзина

Удерживай свой ум неудержимый. Святители Феолипт Филадельфийский, Григорий Палама, преподобные Григорий Синаит, Никифор Уединенник

Удерживай свой ум неудержимый
Поделиться в соц. сетях:

«Добротолюбие» – один из самых известных сборников святоотеческих текстов в православной традиции. Первоначально был составлен святителем Макарием Коринфским и отредактирован преподобным Никодимом Святогорцем в конце XVIII века. «Школа святости», «учебник монаха» — так называют «Добротолюбие». Избранные главы «Добротолюбия» вошли в эту книгу.

Святитель Феолипт Филадельфийский (1252—1325) — монах, защитник Православия, духовный наставник и писатель. В «Добротолюбие» входит его «Слово, в котором выясняется сокровенное во Христе делание…»

Преподобный Никифор Уединенник (XIII век) — родился в итальянской католической семье, но принял Православие. За свой выбор подвергся заключению и ссылке. Монашествовал на Афоне и занимался Иисусовой молитвой. В «Добротолюбии» приведено его «Слово о трезвении и хранении сердца многополезное».

Преподобный Григорий Синаит (ок. 1268—1346) — продолжатель дела преп. Никифора, истинный подвижник, нес подвиги на Синае и Афоне, где возродил Иисусову молитву. «Добротолюбие» включает его «Главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, еще же о помыслах, страстях и добродетелях, и еще о безмолвии и молитве».

Святитель Григорий Палама (1296­—1359) — архиепископ Фессалоникийский, ученик свт. Феолипта, православный мистик, византийский философ и богослов, учитель исихазма — «умной молитвы». Сын сенатора, вырос при царском дворце, получил блестящее образование. В возрасте двадцати лет удалился на Афон, принял монашеский постриг и жил отшельником. Много полемизировал с противниками, отстаивая чистоту Православия и учение об умной Иисусовой молитве. Его обширное послание «Монахине Ксении о страстях и добродетелях» включено в состав «Добротолюбия».

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции