Поиск Корзина

Избранные сочинения в шести книгах. Игнатий Брянчанинов, святитель

Избранные сочинения в шести книгах
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 90607
  • Издательство: Новое Небо
  • ISBN: 978-5-907073-02-9
  • Переплет: мягкий
  • Год: 2018
  • Права: В 6-ти книгах
  • 1870 руб.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867) – великий русский богослов и проповедник, православный духовный писатель, канонизирован в 1988 г. В шеститомник «Избранного» вошел основной корпус текстов святителя, составляющий его духовное наследие.

Книги 1-2. Аскетические опыты. В 2-х частях.

«Аскетические опыты» в 2-х частях — бесценный вклад святителя в православное учение об аскетике – науке о спасении. Задолго до канонизации свт. Игнатий был почитаем как духовный наставник и учитель. «Сочинения преосвященного Игнатия, – отмечал преподобный старец Никон Оптинский, – необходимы, они... азбука духовной жизни». Книга была издана впервые в 1865 г., за два года до блаженной кончины свт. Игнатия, и таким образом, стала своеобразным духовным завещанием его почитателям.

В первую часть «Аскетических опытов» вошли назидания об изучении Евангелия и чтении святых отцов, о любви к ближнему и любви к Богу, о посте и молитве, размышления о вере и монашестве. Этот труд раскрывает читателю непридуманный опыт святителя-подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и духовного Предания святого Православия. Свт. Игнатий подробно излагает учение святых отцов о вере, молитве, евангельских заповедях и блаженствах, покаянии, смирении, борьбе со страстями, примененное к особенностям бытия и вызовами мира современного ему читателя.

Во вторую часть «Аскетических опытов», ставших настольной книгой для монашествующих и мирян, вошли Слова о страхе Божием и о любви Божией, о келейном молитвенном правиле и церковной молитве, о спасении и христианском совершенстве, размышления о судьбах Божиих.

Как именно истинная жизнь по Евангелию приводит к покаянию и духовному обновлению, рассказывает эта книга. А также об опыте святых отцов, законах духовной жизни, которым святитель советует со вниманием следовать каждому вступившему на тесный путь, помогают приобрести спасительное познание себя и открывают человеку значение Креста Христова.

Книга 3. Слово о смерти. Слово о человеке.

«Слово о Смерти» – знаменитый богословский трактат, опубликованный в 1862 г., одно из главных произведений свт. Игнатия, труд по общему признанию выдающийся. Опираясь на учение святых отцов, святитель раскрывает здесь Православное учение о смерти, о загробной жизнь, о загробном бытии души после телесной смерти человека и, пожалуй, главное, о правильном построении духовной жизни во имя спасения своей души с приведением многих наглядных примеров из святоотеческого опыта и житий святых.

«Слово о человеке» в систематическом порядке излагает вероучительные истины и, таким образом, выделяется из корпуса творений святителя, которые в основном носят характер аскетических и нравственных поучений. Это сочинение свт. Игнатия входит в наследие русской богословской мысли и является очерком православной антропологии – учении о человеке. Труд этот представляет несомненный интерес как для интересующихся учением Православной Церкви, так и для ищущих назидания и духовной пользы.

Особое внимание мысль святителя Игнатия уделяет путям исцеления души человеческой от греха, вопросам пастырской практики и аскетики.

От издателей

«Слово о Смерти» – знаменитый богословский трактат, опубликованный в 1862 г., одно из главных произведений свт. Игнатия, труд по общему признанию выдающийся. Опираясь на учение святых отцов, святитель раскрывает здесь Православное учение о смерти, о загробной жизнь, о загробном бытии души после телесной смерти человека и, пожалуй, главное, о правильном построении духовной жизни во имя спасения своей души с приведением многих наглядных примеров из святоотеческого опыта и житий святых.

«Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной временной жизни в вечность… Сокровенное таинство – смерть! До озарения человеков светом христианства большею частию они имели о бессмертии души самые грубые и ложные понятия… Однако сердце и падшего человека, как ни было мрачно и тупо, постоянно осязало, так сказать, свою вечность...
Необходимо нам, кратковременным странникам на земле, узнать нашу участь в вечности. Если во время краткого здешнего странствования наши заботы сосредоточены на том, чтоб устранить от себя все печальное и окружить себя всем приятным, тем более должны мы озаботиться об участи нашей в вечности.

Что совершает с нами смерть? Что предстоит душе за пределом вещественности? Неужели там нет воздаяния за добро и зло, совершаемые человеками на земле произвольно и невольно? Неужели нет этого воздаяния, тогда как зло на земле по большей части преуспевает и торжествует, а добро гонимо и страдает? Необходимо, необходимо нам раскрыть таинство смерти и увидеть невидимую телесными очами загробную будущность человека...»

Текст «Слова о человеке» не вошел в прижизненное издание сочинения святителя Игнатия. Он сохранился в семейном архиве Флоренских и, вероятно, предполагался к публикации в «Богословском вестнике», который редактировал о. Павел Флоренский до революции 1917 г. Изданию в то время помешал большевистский переворот.

Это сочинение свт. Игнатия в систематическом порядке излагает вероучительные истины и, таким образом, выделяется из корпуса творений святителя, которые в основном носят характер аскетических и нравственных поучений. «Слово о человеке» входит в наследие русской богословской мысли и является очерком по православной антропологии – учении о человеке. Несмотря на то, что труд этот труд остался незавершенным, он представляет несомненный интерес как для интересующихся учением Православной Церкви, так и для ищущих назидания и духовной пользы.

Особое внимание мысль святителя Игнатия уделяет путям исцеления души человеческой от греха, вопросам пастырской практики и аскетики. «Вот почему из святых отцов по данной теме ему наиболее близки святой Иоанн Златоуст, преподобные Макарий Великий и Исаак Сирин. Основополагающая идея учения о человеке епископом Игнатием взята у святого апостола Павла. Человек – это храм. Его назначение – освящение, наполненность Святым Духом. Иначе этот “словесный” храм становится жилищем сил зла – демонов. Третьего не дано», – писал об этом произведении один из первых публикаторов рукописи.

Можно предположить, что «Слово о человеке» было написано в последние годы жизни святителя: многие идеи этого произведения встречаются в более ранних трудах – в «Аскетических опытах» и «Слове о Смерти». Таким образом, перед нами – богословский итог подвижнической жизни великого русского учителя Православия.

Книга 4. Аскетическая проповедь.

Эта книга – прижизненный сборник избранных проповедей святителя, подготовленный к публикации им самим. Первое издание увидело свет в 1866 г., за год до смерти свт. Игнатия. Таким образом, благочестивый читатель держит перед собой духовный итог, своего рода завещание великого подвижника и учителя Православной Церкви.

Темы проповедей отобраны святителем не случайно. Основной лейтмотив сборника – покаяние, аскетика, которую свт. Игнатий понимал как необходимый путь ко спасению. Книга включает в себя как поучения на воскресные евангельские чтения, на разные дни Великого Поста, так и на чтимые праздники в течение года. Таким образом, они охватывают почти весь годовой круг православного богослужения.

«Здесь предлагается пересмотренное и пополненное собрание по­учений, бесед и слов моих, – писал свт. Игнатий, – произнесенных и непроизнесенных, написанных для чтения в церкви и для чтения келейного. При этом характер их сделался еще определеннее, и название “Аскетической Проповеди” оказалось названием для них вполне соответствующим».

Благочестивые читатели «…ясно увидят, что образ мыслей, изложенный в “Аскетической Проповеди”, естественно вытекает из монашеского жительства и находится с ним в неразрывной связи. Проповедь служит пополнением к описанию духовного христианского подвига, значительно объясняет его. Из этого отнюдь не следует, чтоб чтение ее приличествовало одним монашествующим: оно приличествует всем православным христианам, желающим ознакомиться с подвижническою жизнию по разуму святых Отцов, по разуму Церкви», – так предварял святитель издание сборника своих наставлений. 

Книга 5. Приношение современному монашеству.

Уходя из земной жизни, человек оставляет наследство. Кто-то дом, кто-то банковский счет, кто-то душевные раны, склоки, боль и обиды. Кто-то теплоту и любовь, ворох добрых дел и светлую память о себе. Святой оставляет опыт духовной жизни.

«Приближаясь к концу земного странствования, я счел долгом моим составить духовное завещание на духовные блага, которыми ущедрила меня десница Бога моего. Завещанием называю душеспасительное слово: исполнители этого слова вступают во владение духовными благами. Завещание приношу в дар возлюбленным отцам и братиям, современным инокам…»

Не только ищущим монашества – для всех неравнодушных к великому Православию будет полезно это завещание русского просветителя: без восторгов, без сказок и без лести подвижник, сам прошедший тесный путь монашеского жития, – святитель Игнатий рассказывает о монашестве, каким оно некогда было и должно быть сейчас, с отеческой строгостью отметая все наносное и недолжное для иноческой чистоты.

Книга 6. Отечник.

«Отечник» впервые был издан в 1870 г. уже после блаженной кончины святителя под названием «Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их». Много лет свт. Игнатий собирал и переводил с греческих первоисточников жития древних подвижников, продолжая просветительское дело преподобного Паисия Величковского, оптинских старцев, свт. Феофана Затворника.

Образованная Россия, увлеченная наукой и прогрессом, рисковала остаться в стороне от духовного знания – если бы не труды святых просветителей, возвращавших внимание ищущих истины к великому наследию древней монашеской традиции.

«Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя – как из рая – из первых веков христианства благоухание святой простоты и истинного служения Богу, осененных обильно Божественною благодатию… Кратки и просты изречения; деятельность Отцов – деятельность младенцев о Господе; но и изречения и деятельность их имеют глубокий смысл и глубокое значение. Они драгоценны, как плоды святого опыта, как точное, непорочное выражение воли Божией».

Вступление

Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя – как из рая – из первых веков христианства благоухание святой простоты и истинного служения Богу, осененных обильно Божест­венною благодатию. Оно может направлять деятельность монаха на истинный путь Богоугождения, доставляя на эту деятельность самые верные взгляды; оно может приносить утешение в разнообразных скорбях, восстающих в душе монаха, – устремляющихся на него извне; им может питаться и поддерживаться мирное и молитвенное настроение монаха, как елеем питается и поддерживается горение светильника.

Кто усвоит себе предложенное здесь учение Отцов, тот, находясь и среди общества человеческого, стяжет сердечное безмолвие. Кто же останется чуждым этого учения, тот и в уединеннейшей пустыне, и в неисходном затворе будет возмущен молвою помыслов и живописью мечтаний, будет проводить жизнь мирскую. Приводится сердце в безмолвие душевным деланием, со­единенным с болезнованием или плачем сердца. Постараемся привести сердце в безмолвие: в этом – сущность монашеского подвига. От сердечного безмолвия рождается истинное смирение: истинное смирение соделывает человека обителиею Бога. Наставят на такой подвиг изречения Отцов, примеры точного исполнения евангельских заповедей, составляющего отличительную черту их деятель­ности.

Кратки и просты изречения; деятельность Отцов – деятельность младенцев о Господе; но и изречения и деятельность их имеют глубокий смысл и глубокое значение. Они драгоценны, как плоды святого опыта, как точное, непорочное выражение воли Божией. К некоторым изречениям и повестям присовокуплены объяснения: потому что смирение Отцов, нравственные правила и учения их не всегда ясны для незнакомых с духовною монашескою жизнию.

Братия, читайте и перечитывайте предложенное здесь учение! Вскоре вы усмотрите в нем чудное свойство: оно преисполнено жизни и силы; оно – присно юно: оно читается каждый раз, как бы читалось в первый раз, изливая в душу читателя обильные струи духовного разума и благодатных ощущений.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции