Ваш регион:
Поиск Корзина

Лето Господне (АСТ, Русская классика)

Лето Господне (АСТ, Русская классика)
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 95259
  • Издательство: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-118102-4
  • 544 стр.
  • Вес: 375 г.
  • Переплет: мягкий
  • Год: 2019
  • Цена: 174 руб.
  • Описание
  • Отзывы
  • Оглавление
  • Рецензии

В замечательной книге Ивана Шмелева «Лето Господне» перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека

Отзывы покупателей
  • LiliyaIvanova870 — 26.12.2019
    Автор вспоминает один счастливый год. Но это не просто год, время исчисляется от православного праздника к празднику. Шмелев в эмиграции тоскует о стране ,которой уже нет: это и дореволюционная Россия и страна детства, в которую невозможно вернуться. Книга - тайна для меня...от описания быта, традиций, церковного устава, преданий старины оказалось очень трудно оторваться. А последние главы потрясают до слёз.
    Оценка: 5
  • Melrin — 26.12.2019
    На эту книгу не возможно писать рецензию. Просто не возможно, она прекрасна. Какой язык, как описан быт русского народа. Я начала читать эту книгу в первый день поста и именно она укрепляла мой дух в ту тяжелую первую неделю, когда после Масляной, блинов и разных вкусностей, ты начинаешь пост. Книга пропитана добром, счастьем и спокойствием. Единственное что меня можно сказать напрягало, это теплые взаимоотношения с отцом и практически полное отсутствие матери, она то как то в романе показана поверхностно.
    Оценка: 5
  • TatKursk — 26.12.2019
    И. Шмелёв будучи студентом вместе с молодой супругой отправились в свадебное путешествие на Старый Валаам. И это здорово посетить такое значимое место в самом начале своей осмысленной жизни. Их встреча с этой сказкой, с раем на земле они пронесут в своих воспоминаниях через всю свою трудную жизнь и не раз будут мысленно возвращаться к жизни монашеской братии на Валааме. Многие истины откроются им, многое станет понятным в уединенной жизни богоугодных людей. И в самые тяжелые периоды своей жизни И. Шмелёв будет вспоминать далёкий остров Валаам....
    Оценка: 5
  • Средняя оценка 5
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
ПРАЗДНИКИ
Великий пост
Чистый понедельник
Ефимоны
Мартовская капель
Постный рынок
Благовещенье
Пасха
Розговины
Царица Небесная
Троицын день
Яблочный Спас
Рождество
Святки
Птицы Божьи
Обед «для разных»
Круг царя Соломона
Крещенье
Масленица
_______
ПРАЗДНИКИ — РАДОСТИ
Ледоколье
Петровками
Крестный ход
«Донская»
Покров
Именины
1. Предверие
2. Празднование
Михайлов день
Филипповки
Рождество
Ледяной дом
Крестопоклонная
Говенье
Вербное воскресенье
На Святой
Егорьев день
Радуница
_______
СКОРБИ
Святая радость
Живая вода
Москва
Серебряный сундучок
Горькие дни
Благославение детей
Соборование
Кончина
Похороны
pozne

Сколько бы я не перечитывала книгу И. Шмелёва, ощущения всегда одни и те же. Какая-то благость опускается на сердце. Неспешность повествования, искренняя вера, детские впечатления, радости и скорби – всё отзывается в сердце.

Надо признаться, что беру книгу в руки, когда понимаю: всё, пора остановиться, когда на бег по кругу уже не хватает сил. А всё потому, что читать эту книгу можно только отрешившись от всего суетного. И никак не в электронке. Иначе не войдёт в сердце то умиротворение, которое эта книга способна подарить.

Но и всякий раз книга открывает мне разные стороны патриархальной старомосковской жизни. Помню свои первые впечатления от описания постного и яблочного рынков. Помню, как полюбила кроткого Горкина сразу и навсегда. Поразили забытые и не знаемые нами православные традиции и обряды. А ещё был детский восторг от зимних забав и летних игр! А в другой раз обратила внимание на образ отца, Сергея Ивановича, хозяина плотничьей артели. Порадовало его желание не нажиться, а угодить людям своей работой. А в этот раз с удивлением поняла, что есть, есть в этих воспоминаниях место и для женских образов. Откуда-то из невидимого слоя появилась фигура матушки, старших сестёр. Почему раньше я обращала на них так мало внимания? Правда, образы не такие яркие, как все прочие, но они, оказывается, есть! А то после первого раза я думала, что мальчик жил с одним отцом. (Стыдно, каюсь. Но было это давно…)

Ой, а какие люди в книге! Какая Москва! А этот неспешный круговорот земного бытия! Книга сочная, яркая, насыщенная. Знаю, перечитывала не в последний раз.

nutka14

Эта книга в основном посвящена описанию жизни в дореволюционной царской России. Рассказ ведется от лица мальчика Вани, чей отец, насколько я поняла, довольно-таки уважаемый и знаменитый человек. Глазами мальчика описывается быт и настроение в доме. Здесь много описаний церковных обычаев, празднований. Вместе с Ваней мы как бы проходим через весь годовалый цикл православных праздников. Очень полезно для тех, кто постоянно в них путается (а я именно к таким и отношусь). Поэтому скорее всего, эта книга будет более всего интересна именно верующим людям. Благодаря ней можно много узнать о прежних православных обычаях, об истоках праздников.

Скажу немного о минусах и плюсах книги. К плюсам можно несомненно отнести язык. Он очень ярок и красочен, особенно в том, что касается описаний еды (вы узнаете очень много нового о разных видах кулебяк и ватрушек). Также из плюсов можно назвать определенную «полезность» книги.

Перейдем к минусам. Их, пожалуй, будет больше. Самый главный минус книги – это ее «избыточность» во всем. Идеальный образ дореволюционной России здесь слишком идеален. Вообще все тона слишком уж идеалистические, что немного раздражает. Ну и, пожалуй, недостаток в том, что книга в основном посвящена лишь только религиозной стороне жизни героев, поэтому неверующим людям ее будет читать совсем проблематично. Признаюсь, даже у меня (а я себя считаю человеком верующим) это вызвало некоторое отторжение.

Еще одна проблема книги в том, что ее не очень интересно читать. Сюжета здесь почти нет, главы почти никак не связаны между собой. Отдельные главы просто описывают отдельные праздники, действия в них почти что нет. Поэтому книги у меня читалась очень медленно, в конец уже читала через силу.

Вот такое вот у меня сложилось впечатление о книге. Подводя итог, она мне скорее не понравилась, чем понравилась, но плохую оценку ей мне не очень хочется. Впрочем, это всего лишь мое личное мнение. Например, многие в своих отзывах пишут, что книга вызвала у них чувство радости, от нее стало хорошо на душе. Так что не отказывайтесь от нее после моего отзыва, может быть вам она и понравится.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
  • Лето Господне (АСТ, Русская классика)