Ваш регион:
Поиск Корзина

Иванов С.А. Блаженные похабы. Культурная история юродства

Иванов С.А. Блаженные похабы. Культурная история юродства
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 94753
  • Издательство: АСТ, CORPUS
  • ISBN: 978-5-17-111103-8
  • 464 стр.
  • Вес: 600 г.
  • Переплет: твердый
  • Год: 2020
  • Цена: 844 руб.
  • Описание
  • Отзывы
  • Оглавление
  • Видеообзоры
  • Рецензии

Кто такие юродивые и почему в Древней Руси их называли похабами? Чем отличается “глупец Христа ради” от обыкновенного сумасшедшего? Почему юродство как институт сложилось на Руси одновременно с самодержавием? Каким было отношение к разыгранному, культурно интерпретированному безумию на Ближнем Востоке и в античной Греции? Можно ли считать юродивыми князя Мышкина или Владимира Жириновского? А Олега Кулика и “Пусси Райот”? Зачем монаху идти в таверну? И ради какой цели, в конце концов, юродствует юродивый? Историк Сергей Иванов, используя фантастическое количество материалов, от древних текстов до современных исследований, дает исчерпывающее, увлекательное и невероятно информативное описание юродства как религиозно-культурного феномена, прослеживая его историю от Византийской империи до Нового времени.

Ролик автора о книге:
https://www.youtube.com/watch?v=A1_RjmgALeY

 

Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Введение
Глава 1. Предтечи и питательная среда юродства
Глава 2. Монастырские симулянты
Глава 3. Блудники и попрошайки
Глава 4. Святой дебош
Глава 5. "Второе издание" юродства
Глава 6. "Новые богословы"
Глава 7. Балансируя на грани
Глава 8. Закат юродства
Глава 9. Древнерусское "похабство"
Глава 10. "Похаб" и царь
Глава 11. "Похабство" накануне Нового времени
Глава 12. Искоренение и неискоренимость юродства
Глава 13. Восточная периферия юродства
Глава 14. Западная периферия юродства
Заключение
Примечания
Библиография
Указатель имен
хорс

Что можно добавить к той информации, которая уже содержится в предыдущих отзывах?

Во-первых, если в жизни так сложилось, что вы увлекаетесь историей Византии и всего, что ей близко - не стоит упускать такой шанс и стоит приобрести хорошее издание.

Во-вторых, тема юродства освещена просто и изящно, книга читается очень легко - даже если ваша степень знакомства с темой близка к абсолютному нулю. Лично я никогда к ней особой тяги не испытывал, а спустя сотню страниц вдруг ощутил явное нарастание интереса к приключениям похабов.

В-третьих, дается интересный обзор явления "юродствующих" с точки зрения многосложности самого понятия (и его происхождения), инкорпорации этих персонажей в византийского общество раннее и позднее, а также их "злоприключения" на Руси.

И в-четвертых, к сожалению, единственный минус - почти не затронутыми оказались вопросы юродства в исламе и Западной Европе, только беглый обзор. Абсолютно ясно, что в данную книгу эти аспекты мало вписываются, а так хотелось бы.

Ценное приобретение для любой научной библиотеки, крайне им доволен

Абрамова Мария

Великолепный, капитальный труд известного российского византиниста Сергея Иванова «Блаженные похабы. Культурная история юродства» станет ценным достоянием серьёзной домашней библиотеки. Первое издание этой книги вышло более десяти лет назад, и она стала редкостью. Это подробнейшее и глубокое исследование феномена юродства - от специфики исторического фона, необходимого для возникновения юродства и подробнейшей этимологии слова "юрод" и всех связанных с ним понятий до рассмотрения развития этого явления и описания ярких его представителей и прочих исторических фигур. Книга очень многогранна и написана прекрасным живым языком. Книга снабжена солидным корпусом примечаний, библиографии и указателем имён.

Надо сказать, что в современной художественной литературе феномен юродства наиболее ярко представлен в романе Евгения Водолазкина "Лавр" - обе книги написаны специалистами по Средневековью и обе значительно расширяют понимание истинной цены святости и служения Богу у благодарного читателя.

Kassia

Отличная книга! Читается как роман, но все научно. Источники, сравнительный анализ, все на высоте. В общем, судя по всему, практически все известные нам из святцев и других источников юродивые - или литературные персонажи, или персонажи неясные, из коих потом сделали юродивых (а так о них почти ничего толком не известно), или симулянты, желавшие поживиться за счет юродства, или банально сумасшедшие.

Но интереснее всего даже не это, а то, как возник сам феномен в Византии (все пошло от монахов, желавших скрывать свои подвиги от публики), и как потом он отразился на западной, на русской и даже на мусульманской почве. Юродивым приписывали попрание устоев общества, но в каждом обществе устои попирались свои, в зависимости от их важности. Например, в Византии юродивые попирали общественные приличия - скажем, забегали в женские бани или испражнялись на улице (бани были раздельными, существовали общественные уборные). В России до сер. 16 в. все бани были общими, а "в Москве еще и в начале 18 в. нужду справляли все и повсюду, так что юродивый не имел шансов особенно отличиться на общем фоне". То же и насчет неприличностей всяких: византийский юродивый Симеон в России "никого не смутил бы непристойными жестами, потому что принятая среди московитов бытовая раскованность вызывала изумление у иностранных путешественников". В Византии юродивый провоцирует народ, дурачась во время богослужения, а в России он кощунствами не занимается, зато выдает эскапады против царя - почему? Потому что "светская власть на Руси в куда большей мере, чем в Византии, узурпировала сакральные функции". В общем, очень много интересных наблюдений.

Также много описаний быта и нравов монахов и мирян того времени. Иные вещи просто поражают. Вообще, представление о том обществе как на сплошь благочестивом и ваще-ваще, определенно зиждутся на розовых очках, слепленных из душеполезных текстов. Реальность была далеко не таковой )) Скажем, в Москве монахи одного монастыря нарочно держали у себя симулянта, который за деньги строил из себя исцелившегося от мощей святого калеку. Это только один пример из жизни, в книги такого море. Интересно замечание автора, что византийские миряне, критиковавшие юродство в 12 в., "думали, что им не нравятся лишь эксцессы аскезы, но на самом деле она не нравилась им как таковая". Я их понимаю ))

Что же касается юродства как явления и как типа святости, то тут я, пожалуй, соглашусь в целом с автором. Боюсь, святость тут рядом не лежала. А вот сумасшествие, психопатия, перформансы, гордыня и подобные вещи - сколько угодно. Конец юродства показателен:

Время от времени те или иные монахи различных афонских обителей впадали в юродство до недавних пор. В 1969 г. Протат Святой Горы отправил в сумасшедший дом в Фессалонике Костаса Ангелиса, юродствовавшего в Кутлумушском монастыре. Так греческая церковь окончательно простилась с институтом, сопровождавшим ее на протяжении полутора тысяч лет. Как говорится, и слава Богу ))

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.