Ваш регион:
Поиск Корзина

Косякова В.А. Код Средневековья. Иероним Босх

Косякова В.А. Код Средневековья. Иероним Босх
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 95229
  • Издательство: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-116721-9
  • 432 стр.
  • Вес: 660 г.
  • Переплет: твердый
  • Год: 2020
  • Цена: 614 руб.
  • Описание
  • Отзывы
  • Оглавление
  • Видеообзоры
  • Рецензии

Что скрывается за гротескной, местами комичной эстетикой Иеронима Босха? Какое отношение к современному ему обществу художник выражал через свои эксцентричные сюжеты? Чем инфернальное Средневековье Босха так цепляет нас? Откуда на холсте появился беременный император и почему, наконец, совы – не то, чем кажутся? Ответы на эти интригующие вопросы – на страницах этой книги, глубокого и насыщенного исследования творчества нидерландского мастера. Легенда мировой живописи, Босх прославился не столько как талантливый рисовальщик, но как искусный мистификатор, изобретатель собственного живописного языка, в котором низменное переплетается с возвышенным, порочное безжалостно обличается, а повседневное и «нормальное» извращается в макабрической пляске. Познать Босха – значит заглянуть в сознание средневекового человека, понять, над чем он смеется, чего боится, что презирает, а перед чем благоговеет. Подобрать ключ к витиеватому символизму художника удалось Валерии Косяковой – автору нашумевшей книги «Апокалипсис Средневековья», кандидату культурологи, преподавателю РГГУ и сотруднику Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени.

Отзывы покупателей
  • Саид — 18.05.2020
    Книга заняла достойное в моей библиотеке. Здесь все как я люблю: Средневековье, Иероним Босх да и автор - кандидат культурологии. Казалось бы, знаю про Босха все: прочитана литература, прослушаны лекции. Был даже в его родном городе Хертогенбосе. Но книга очень увлекательная! Это потрясающе, что Валерию можно не только слушать на ее лекциях по искусству, но и читать)))) Не любите искусство?! Ну и Босх с вами!)))))
    Оценка: 5
  • Средняя оценка 5
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Предисловие
ГЛАВА 1. ГЕРЦОГСКИЙ ЛЕС
Гений места
Фамильное древо – фамильное дело
Жизнь по счетам до и после смерти
Alma mater Иеронима
Иеронимов карнавал
Торжества и триумфы
Северный скепсис и пафосный юг
Новое время как Апокалипсис

ГЛАВА 2. БЫТЬ БОСХОМ
В студии художника
Путь мастера
Штрихи и контуры
Интересанты и заказчики
Иероним Босх – политическая проститутка?
Герой своего времени

ГЛАВА 3. ВООБРАЖАЕМЫЕ БИБЛИОТЕКИ ИЕРОНИМА БОСХА
Босх и экзотика
Босх и Видение Тунгдала
Босх и литература орального беспокойства
Босх и его ведьмы
Босх и куртуазные капризы
Игра, пастиш, гротеск
И горних тел небесный ход
Таро, азарт и страсть
Между текстом и картинкой: вселенная знаков

ГЛАВА 4. ВСЕ ОТТЕНКИ РАЯ ИЕРОНИМА БОСХА
Рай до Иеронима
Вертоград небесный или сад расхищенный
Любовный треугольник: Христос, Адам и Ева
Сад растления
Мадонна vs блудница
Многоэтажный рай
Изъян творения и твари

ГЛАВА 5. ПИЛИГРИМАЖ ПО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Живи, помня о смерти
Коробейник бежит суеты
Блуди, но кайся
Корабль дураков
Как умирает жмот
Цветы безумия и зла
Грех на столе
Ген ада

ГЛАВА 6. АДЫ ИЕРОНИМА БОСХА
Лики зла
Ад – это другие
Атракционы преисподней
Совы и жабы Иеронима Босха
Ад – это мы сами
Ад – это праздник, который всегда с тобой
Тотальный ад Страшного суда
Чертова кухня
Милитаристский ад
Закрой его, но не забудь помолиться
Венерический ад
Мегаполис – это ад
Ад потребителей
Бесовская осада

ГЛАВА 7. ИЕРОНИМ БОСХ И ЕГО СВЯТЫЕ
Иисус Христос – суперзвезда
Распни его!
Любимые святые Босха – верные слуги Христа
Ведьмы искусы и бесы
Жар, кошмар и отсохшие ноги
Алхимический Антоний
И другие Антонии Босха
Не седлай единорога
Тезка Босха
Бородатая святая
Бессильный силач или Как повесить медведя

ГЛАВА 8 БОСХ ПОСЛЕ БОСХА
Отпрыски Босха
От моралиста до сюрреалиста
Иероним в России

Вместо заключения: Босх – парадоксов друг
Избранная библиография
Собака на Луне

Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны — это интересный и увлекательный рассказ для всех, кто хочет погрузиться в эпоху Средневековья и лучше понять, как мыслил человек того времени. То есть, это не только книга о Босхе и его картинах (хотя, конечно же, о нем и его произведениях информации больше всего), но и о том, почему эти картины написаны именно так, как написаны. Картины и судьба художника в этом смысле выступают как иллюстрация, средство, с помощью которого автор показывает мировоззрение людей того времени, их обычаи, вкусы и взгляды.

С другой стороны, книгу невероятно тяжело читать! И дело не в языке автора (он немного тяжеловат для научпопа, но, в принципе, вполне понятен и интересен), а в оформлении самой книги.

Во-первых, корректура. Книга просто-напросто не вычитана: в ней множество орфографических ляпов, пропущенных букв, слипшихся слов и подобного. Некоторые места в буквальном смысле приходится угадывать, ориентируясь на смысл и контекст абзацев выше.

Во-вторых, очень плохое качество бумаги (газетного типа), очень мелкий шрифт (одна из немногих книг для меня, которую мне больно читать — глаза очень устают) и черно-белые иллюстрации. Редкие цветные иллюстрации воспринимаются как настоящий праздник. Я понимаю, что это сделано для того, чтобы удешевить книгу, но, к сожалению, в данном случае это натолкнулось на специфику темы: картины Босха сами по себе достаточно темные (особенно изображения Ада). И в черно-белом варианте некоторые места просто сливаются друг с другом и только хорошенько присмотревшись (и, опять же, напрягая глаза, которые и так болят от мелкого текста) можно различить маленькую чёрную фигурку на чёрном фоне, о которой пишет автор.

Также в начале книги было несколько позабавивших меня моментов, например, подпись под иллюстрацией: «Фрагмент картины <….> запечатлел пятиэтажный дом (слева от зеленого) Иеронима Босха с кирпичным ступенчатым фронтоном и зубчатыми стенами». При этом дана черно-белая иллюстрация. Далее несколько раз по тексту встречается упоминание о синем цвете кожи, и также даны ссылки на черно-белые иллюстрации. Догадаться, о ком именно идет речь, иногда сложновато. Я понимаю, что можно залезть в гугл/яндекс и найти все изображения, о которых идет речь. Но (можете считать меня привередой) когда я читаю книгу, мне хочется всё же именно читать книгу.

По итогу: из-за означенных недостатков ценность книги для меня лично сильно снижается. Я рада, что купила её с большой скидкой по акции, потому что полной цены с такой вычиткой и иллюстрациями она, по моему мнению, не стоит. При этом я готова была бы заплатить больше, если бы шрифт был чуть крупнее, бумага чуть качественнее, а палитра цветов у иллюстраций — чуть богаче. При этом не могу не упомянуть книгу «Страдающее Средневековье» из-за которой я в том числе заинтересовалась данной книгой. У «Страдающего Средневековья» точно такое же издание, такое же качество бумаги, но там намного больше цветных иллюстраций и я не помню, чтобы при чтении «Страдающего Средневековья» у меня так сильно уставали глаза.

Абрамова Мария

Книга Валерии Косяковой "Код Средневековья. Иероним Босх" стала для меня настоящим открытием, это - великолепный путеводитель по Босху, и не только.В предисловии автор пишет: "...понять Босха без привлечения и знания широкого культурного контекста его эпохи или даже шире, - Средневековья в целом, - невозможно. Ведь Иероним вёл диалог, полилог, полемику со всем окружающим его миром..." Код Средневековья" - это и есть "уникальный визуальный язык" Босха. Первая глава книги посвящена городу Хертогенбос, где родился художник - мы читаем о его детстве, о предках и родственниках, о рыночной площади города и соборе святого Иоанна. (Ремарка: через 500 лет после рождения гения на окраине Хертогенбоса будет построен концлагерь, воплотивший в себе ад, кошмары которого отражены на картинах художника). И первая, и последующие главы написаны превосходно - видно, что автор до мелочей вникла в жизнь и искусство Мастера и щедро делится знаниями с нами. Детализированный и широкий контекст соединён с глубоким знанием предмета - результат великолепен! Кажется, автор осведомлена обо всём - вплоть до особенностей почерка Босха и результатов анализ досок, на которых он писал. Всего тут не упомянуть - охват информации головокружителен. Чёрно-белые (достойного качества) и цветные иллюстрации даны почти на каждом развороте, они подробно прокомментированы. Простая, не мелованная бумага придаёт уютности чтению и делает цену книги вполне приемлемой. Расположение текста в два столбца, как в Библии - тоже удачная находка. Книга "Код Средневековья" - великолепное, насыщающее ум и душу чтение.

Смирнов Геннадий

Всем, кто когда-то познакомился с исследованиями школы «Анналов», читал Жака Ле Гоффа, Жоржа Дюби, Марка Блока, Люсьена Февра, не получается пройти мимо книг о Средневековье. Вот и я, прогуливаясь по одному очень известному столичному магазину, встретил взглядом «Код Средневековья», купил и влюбился. Влюбился не только в само повествование, но и авторский слог. Редкий талант – уметь интересно писать для профессионалов и дилетантов, для тех, кто только начинает интересоваться эпохой и для тех, кто уже давно в нее погружен.

Безусловно, выход новой книги культуролога Валерии Косяковой стал для меня еще одним открытием. Автор очень глубоко владеет темой исследования. И это не пустые слова. Вы видели картины Босха? Разобраться в том, что хотел сказать автор достаточно сложно. На первый взгляд кажется, что мы попали в настоящий ад с мифическими существами, этакий средневековый абсурдизм. Но за каждым полотном скрываются сложные конгломераты смыслов, истолковать которые под силу только человеку, изучавшему интеллектуальную атмосферу, ментальный инструментарий, дух эпохи. Читать «Код» – это значит отправиться в путешествие по утраченному, но такому интересному миру.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
  • Косякова В.А. Код Средневековья. Иероним Босх