Поиск Корзина

Беседы на Евангелие от Марка (Отчий дом, 2014). Василий, епископ Кинешемский

Беседы на Евангелие от Марка (Отчий дом, 2014)
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 46817
  • Издательство: Отчий дом
  • ISBN: 5-87301-080-3
  • 880 стр.
  • Переплет: твердый переплет
  • Год: 2014
  • 515 руб.
По неизреченной милости Божией всегда, во все времена не оскудевала Христова Церковь благими наставниками. И одним из таких пастырей в жестокую пору гонений на Православие в нашем многострадальном Отечестве стал святитель Василий, епископ Кинешемский (1876—1945). С важнейшей частью его духовного наследия ныне предстоит познакомиться читателю этой книги. «Беседы на Евангелие от Марка» — так скромно и безыскусственно называл епископ Василий свой труд. Евангелие от Марка... Быть может, кто-нибудь не уберегся от соблазна помыслить в душе своей — не слишком ли узки обозначенные в заглавии книги ее пределы? И не лучше ли обратиться к трудам тех духовных писателей, которые составили толкование всего Четвероевангелия, не ограничившись всего лишь одной его частью?
Что ж, такие книги действительно существуют. И они достаточно многочисленны. Но в их числе «Беседы» епископа Василия Кинешемского занимают особо значимое место. Труд святителя Василия представляет собой, по сути дела, наставление или даже учебник основ духовной жизни православного христианина. Святитель опирается в нем на священный текст Евангелия от Марка. Но часто он выходит далеко за пределы очерченных евангелистом событий и как бы связывает их с кругом повседневных забот читателя, преимущественно мирянина. А то, что предметом его размышлений выбрано именно Евангелие от Марка, представляется отнюдь не случайным: ведь обращено оно было, по единодушному суждению богословов и историков Церкви, к язычникам-римлянам. Свой же труд епископ Василий писал в ту самую пору, когда русский народ усилиями безбожной большевистской власти скатывался в пучину нового (и худшего) язычества.
Есть и еще одна особенность у «Бесед» святителя Василия, позволяющая считать их незаменимым пособием для всякого православного читателя наших дней. Творение епископа Василия, оставаясь на предельно высоком уровне постижения и осмысления заключенной в Евангелии от Марка духовной Истины, тысячами нитей связано с условиями и обстоятельствами жизни православного христианина именно в новейшие времена.
Само звучание «Бесед» епископа Василия — как оно близко нам, ныне живущим! В нем нет ни тени той, чаще всего преднамеренной, архаичности строя речи, которая нередко была свойственна духовным писателям даже и недавнего времени, современникам Кинешемского Владыки. Его язык, богатый, выразительный и удивительно благозвучен. Не утратив ни единой крупицы духовного богатства и глубины, епископ Василий облекает свое научение и повествование в обличье безукоризненной художественной прозы.
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции