Ваш регион:
Поиск

Акафист Спасителю в честь Его Нерукотворного Образа (Сестр. Игнатия Ставр)

Акафист Спасителю в честь Его Нерукотворного Образа (Сестр. Игнатия Ставр)
Поделиться в соц. сетях:
  • Описание
  • Отзывы

Спас Нерукотво́рный (также Спас Нерукотворе́нный; от Спаситель + калька с греч. Αχειροποίητος — не-руками-сделанный), чудотворный Мандилио́н (Άγιον Μανδήλιον от греч. μανδύη, μανδύας — «убрус, мантия, шерстяной плащ») — особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате), или Керамидион от (греч. κεραμιδιών — черепица), представляющий собой Его лик на «чрепии» (глиняной доске или черепице). В храмах Византии Мандилион и Керамидион обычно изображались в барабане купола, друг напротив друга.

Восточное предание о Нерукотворном образе, более древнее, прослеживается с первой половины IV века. История связана с больным царем Эдессы Авгарем V Уккамой и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Авгарь хотел, чтобы Господь пришёл исцелить его. Вместо этого Иисус послал одного из своих апостолов Фаддея со Своим нерукотворным изображением. Авгарь был исцелён. Есть и другие предания и изводы иконографического изображения "Спас Нерукотворный", связанные с ними.

Таким образом, Акафист уместно читать перед иконой об исцелении от недугов, в прославление милосердия Спасителя, в благодарности за то, что Всевышний не оставляет нас Своими щедротами...

Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
  • Акафист Спасителю в честь Его Нерукотворного Образа (Сестр. Игнатия Ставр)