Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, д. 9 +7 800 201-43-49 (Бесплатно по России), +7 812 571-20-75
Главная / Книги / Православная литература / Публицистика, филология, литературоведение /

Ремесло гимнографа

Ремесло гимнографа
Ремесло гимнографа
Добавить в отложенные покупки
Товар №
103444
Никон (Скарга), иеромонах
Издательство
ПСТГУ
ISBN
978-5-7429-1398-6
Страниц
228
Вес, г.
400
Переплет
мягкий
Год
2022
555 ₽
  • Описание
  • Отзывы

Гимнотворчество есть неотделимая часть жизни и традиции Православной Церкви. В этом русле в веках прославились многие песнописцы - от прп. Иоанна Дамаскина до свт. Афанасия (Ковровского). В наши дни занятие ремеслом продолжается, нашими современниками составляются многие службы новомученикам и новым святым. Именно им, гимнографам наших дней, адресована эта книга, помогающая более глубоко осмыслить исторический путь церковной поэзии, ее символический язык и риторический инструментарий и использовать в полной мере накопленный многими столетиями опыт гимнотворчества в своих произведениях, в своем ремесле. В книге собран наиболее обширный реперторий риторико-гимнографических фигур, которые использовали древние песнописцы, что представляет и исследовательский, и практический интерес. Каждая глава книги построена так, что может случить незаменимым подспорьем и руководством при новом гимнотворчестве.
Книга может быть интересна не только современным гимнографам Русской Православной Церкви, специалистам, преподавателям в области литургики, но и студентам богословских вузов, а также широкому кругу любителей церковной поэзии.
Гимнография — это живой и неумолкаемый голос Церкви, поэтический и богословский ее язык. Посредством гимнографии Церковь влагает в наши сердечные ушеса богооткровенные истины, непостижимые догматы, эту твердую пищу она посредством поэтики смягчает, делает сладкой и удобоваримой для нашего интеллекта. «Духовная сладость божественных песнопений, — пишет прп. Максим Исповедник, — выражает радость божественных благ, которая возносит души к чистой и блаженной любви к Богу — с одной стороны, а с другой — внушает сильнейшее отвращение к греху».
Это антиномическое определение, высказанное прп. Максимом, раскрывает основную суть и цель гимнографии — возвеселить и усладить душу Богом и, таким образом, внушить ей отвращение к горькому греху. Таково направление гимнографии в области церковно-этической или нравоучительной. Что касается области богословия, то гимнография выступает здесь в роли некоей искусной и приятнейшей посредницы, которая своих приверженцев мало-помалу обучает искусству искусств — молитве церковной. Затем раскрывает тайны боговоплощения и богообщения, причем делает это в легко воспринимаемых и усладительных для слуха и смысла речениях. Научает воздавать Божие — Богови, святым — святое, обучает земнородных говорить языком ангелоподобным. В риторическом инструментарии гимнографии находится всегда нужное и готовое слово, могущее легко и скоро умилостивить Творца, Бога Слово, прославить Его благость, ублажить лики святых и в конечном счете сочетать в словесный союз и привести в словесное общение Церковь земную с Церковью небесною, в чем и заключается главное священнодействие гимнографии.

Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Также вас могут заинтересовать
Книги автора
Ремесло гимнографа
Книги издательства
Искусство научить — Ars docendi: К 90-летию латиниста Н.А. Федорова
Путь немечтательного делания, Жизнеописания, труды и письма
Непомнящий В. Удерживающий теперь. Пушкин в судьбе России
За Христа пострадавшие. Кн.5
Монин М.А. Создавая расстояния: Три путешествия в область истории европейской культуры
Соловецкий монастырь в Екатерининскую эпоху
Русская Церковь. Век двадцатый. Т.1.: В 2-х кн
Старец Порфирий. Любящее сердце
Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в XX веке
Русская Церковь. Век двадцатый. Т.1.: В 2-х кн