Ваш регион:
Поиск

Богослужебное пение Русской Православной Церкви. В 2-х тт

Богослужебное пение Русской Православной Церкви. В 2-х тт
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 23540
  • Издательство: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт
  • 530 стр.
  • Вес: 1330 г.
  • Переплет: твердый
  • Год: 1998
  • Цена: 946 руб.
  • Описание
  • Отзывы

Двух­томный труд из­вес­тней­ше­го в XX в. ис­сле­дова­теля цер­ковно­го пе­ния И.А.Гар­дне­ра пос­вя­щен ис­то­рии раз­ви­тия бо­гос­лу­жеб­но­го пе­ния Рус­ской Пра­вос­лавной Цер­кви. Эта ра­бота, явив­ша­яся обоб­ще­ни­ем ве­ково­го опы­та ис­сле­дова­ния рус­ско­го бо­гос­лу­жеб­но­го пе­ния, до нас­то­яще­го вре­мени не име­ет ана­логов по ши­роте ис­то­ричес­ко­го под­хо­да. Пе­чата­ет­ся по из­да­нию: И.А.Гар­днер. "Бо­гос­лу­жеб­ное пе­ние Рус­ской Пра­вос­лавной Цер­кви". Джор­данвилль. Свя­то-Тро­иц­кий мо­нас­тырь, 1977 г. От ре­дак­ции: Бо­лее чет­верти ве­ка ре­ген­ты и пев­чие, уче­ные и лю­бите­ли цер­ковно­го пе­ния не мыс­лят его изу­чение без кни­ги И.А.Гар­дне­ра "Бо­гос­лу­жеб­ное пе­ние Рус­ской Пра­вос­лавной Цер­кви".

Труд уче­ного по­лезен всем, кто хо­тел бы пред­ста­вить се­бе об­щее ус­трой­ство цер­ковно­го пе­ния, ох­ва­тить ис­то­рию его раз­ви­тия на Ру­си, не ог­ра­ничи­ва­ясь од­ной ка­кой-ли­бо эпо­хой. Ра­бота Гар­дне­ра, явив­ша­яся обоб­ще­ни­ем ве­ково­го опы­та ис­сле­дова­ния рус­ско­го бо­гос­лу­жеб­но­го пе­ния, до нас­то­яще­го вре­мени не име­ет ана­логов по ши­роте ис­то­ричес­ко­го под­хо­да. Бла­года­ря пол­но­те и под­робнос­ти из­ло­жения ав­тор нес­пешно ве­дет за со­бой чи­тате­лей, вов­ле­кая их в изу­чение не толь­ко прин­ци­пи­аль­ных ос­нов, но и жи­вых под­робнос­тей цер­ковно-пев­ческо­го де­ла. Оба пред­шес­тву­ющих из­да­ния кни­ги Гар­дне­ра - и аме­рикан­ское, и рос­сий­ское - ста­ли биб­ли­ог­ра­фичес­кой ред­костью. По­тому но­вое из­да­ние мож­но наз­вать дол­гождан­ным, тем бо­лее, что в про­цес­се его под­го­тов­ки бы­ли уточ­не­ны не­кото­рые де­тали, тре­бовав­шие поп­ра­вок по тех­ни­чес­ким при­чинам.

Труд, на­писан­ный в се­реди­не XX ве­ка, се­год­ня вос­при­нима­ет­ся ина­че, чем при его по­яв­ле­нии. Ведь он су­щес­тву­ет в ок­ру­жении мно­жес­тва ис­сле­дова­ний, опуб­ли­кован­ных за про­шед­шие де­сяти­летия, преж­де все­го, в об­ласти ис­точни­кове­дения. Сов­ре­мен­но­му ис­то­рику цер­ковно­го пе­ния не­ред­ко за­хочет­ся поп­ра­вить ав­то­ра, до­пол­нить - еще ча­ще. В то же вре­мя, при всех не­доче­тах и не­точ­ностях, кни­га И.А.Гар­дне­ра до сих пор ос­та­ет­ся неп­ревзой­ден­ной и, ве­ро­ят­но, еще дол­го пре­будет та­ковой. Цель­ность и об­сто­ятель­ность этой ра­боты - это те дос­то­инс­тва, ко­торые не под­властны вре­мени.

Ос­та­ет­ся по­желать чи­тате­лю поль­зы и ра­дос­ти от об­ще­ния с кни­гой, ко­торая воз­вра­ща­ет­ся к нам, зас­тавляя вновь за­думы­вать­ся о ро­ли цер­ковно­го пе­ния на Ру­си.

Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:
Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.