Поиск Корзина

Мистагогия. Преподобный Максим Исповедник

Мистагогия
Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить в отложенные покупки
  • Товар №: 90001
  • Издательство: РИПОЛ классик
  • ISBN: 978-5-386-10566-2
  • 240 стр.
  • Переплет: твердый
  • Год: 2018
  • 495 руб.

Труды преподобного Максима Исповедника, представленные в книге «Мистагогия», содержат раскрытие смысла божественной любви и истолкование мистики как руководства к практической церковной жизни.

Слово «мистагогия», буквально «вождение по тайнам», возникло еще в Древней Греции и означало знакомство с какой-либо святыней, рассказ о ней. Мистагогия преподобного Максима Исповедника — истолкование учения священномученика Дионисия Ареопагита о церковных таинствах. Для преподобного Максима в трактатах святого Дионисия важно то, что история может быть представлена как последовательность откровений, последовательность открытий Моисея и Давида, апостолов и святых аскетов, — и чтобы разобраться со всеми этими откровениями, лучше их расставить по порядку. Церковные таинства тогда — откровения личного спасения, которые благодаря поэтичному богословию священномученика Дионисия Ареопагита становятся частью общецерковного и общественного опыта. 

Писал угодник Божий и сочинения другого рода, «главы», сжатые рассуждения о множестве важных вопросов. «Главы» и «сотницы» преподобного Максима — это скорее завещания; только перечисляет он не материальные, но священные предметы и прозрения. Как любовь бывает не только между любящими, но и внутри нашего знания о любви, как любовь не только защищает себя, но и созидает себя, как любовь трудится над собой, обретая счастье в пройденном опыте и еще не обретенном опыте, как любовь и есть Откровение, отличающее настоящую любовь от ее ошибок, как любовь оказывается радикальнее всех привычек любви, по велению Духа и ради смысла, — лишь некоторые темы «Сотниц о любви», вошедших в настоящее издание.

Система Orphus — Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctr+enter.
Напишите отзыв и получите 10 бонусных рублей
Добавить отзыв
Ваш отзыв:
Ваша оценка:

Фотографии книг и других товаров

Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции
Фото к позиции